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건강

연어 효능! 이렇게 좋은 음식이었어?

by 리뷰만동 2018. 7. 27.
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 안녕하세요? 매일 매일 폭염이 지속되고 있는데 건강관리 잘하고 계신가요? 여름은 높은 기온과 높은 습도로 인해 몸이 쉽게 지치는 계절입니다. 열대야 현상으로 밤에 잠을 제대로 잘 수 없는 날들이 많아져서 피곤함이 지속되며, 피곤이 쌓이면 면역력도 낮아져 각종 질병이 생기기 쉽습니다. 오늘은 여름에 어울리는 건강한 식품인 연어의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.

 연어는 연어과에 속하는 물고기로 주변에서 흔히 접할수 있는 식품입니다. 몸길이가 70cm 정도로 동야보다는 서양쪽에서 주로 먹던 식재료입니다. 하지만 요즘에는 건강에 관심이 많아져서 동양에서도 많이 소비되고 있습니다. 연어는 샐러드나 스시등에 많이 사용되지만 특히 서양의 여러나라에서는 최고의 미식으로 꼽으며 오래전부터 애용해왔습니다. 연어는 소화 흡수가 잘되기때문에 어린이나 노약자, 그리고 소화기능이 떨어지는 환자에게도 좋습니다. 연어는 참치와도 맛이 비슷하며 유용한 성분도 많이 가지고 있습니다. 하지만 참치에 비해 크기가 작아 참치와 비교했을경우 비교적 중금속 문제에서도 자유로울수 있습니다. 

 연어는 강에서 산란하여 치어상태인 1년간은 포식자가 적은 강에서 살다가 바다로 갑니다. 바다에서 더욱더 성장한뒤 산란시기가 오면 다시 자기가 태어난 강으로 돌아가 산란을 합니다. 이렇게 다시 강으로 돌아오는데까지 걸리는 기간은 2년~3년정도의 기간이 걸립니다. 하지만 무사히 강으로 돌아올 확률은 그리 높지 않습니다. 이유는, 강으로 다시 돌아오는 과정에서 천적에 의해 잡아먹히기 때문입니다. 






 연어는 수많은 영양소를 가지고 있으며 이 중에서 주목받고 있는 성분은 EPA, DHA, 오메가3 지방산 등이 있습니다. 이러한 성분들은 고혈압이나 동맥경화등 혈관질환에 작용하며, 따라서 심장병, 뇌졸중에 효과를 보입니다. 질병을 예방하는 기능도 하지만 반면에 뇌가 발달하는데 도움을 주며 혈관을 튼튼하게 해주는 역할도 합니다. 연어는 기름진 생선에 속하는데, 이 기름성분에는 오메가3 지방산이 다량 포함되어 있으며 이는 체내 염증감소에도 도움을 줍니다.


 연어는 단백질 21%, 지방 8.4%, 비타민b, 비타민D 가 많이 함유되어 있습니다. 연어의 단백질속에는 라이신, 아르기닌, 글루타민산 등이 들어있어 좋은 맛을 낼수 있게 합니다. 따라서 요리에 이용하면 좋은 식재료가 될수 있습니다. 

 연어는 각종 단백질과 불포화 지방산도 많지만 비타민류가 많이 함유되어 있습니다. 그중에 비타민D 성분은 꾸준히 섭취할경우 대장암 유발을 억제합니다. 또한 대장암이 이미 생긴 환자에게도 생존율을 높여주는 효능이 있습니다. 또한 연어에 포함된 비타민d는 요리과정에서 열을 가해도 파괴되지 않습니다. 이유는 비타민d 성분이 연어의 지방속에 갇혀있기때문입니다. 따라서 연어는 요리를 하게되면 맛도 좋아지고 영양소도 파괴되지 않습니다. 이처럼 연어의 효능은 무궁무진 하다고 할 수 있습니다. 또한 각종 요리로도 맛있게 만들어 먹을수 있으며 생으로 먹어도 좋습니다.

 

 이처럼 몸에 좋은 연어의 효능! 연어 많이 챙겨드시고 무더운 여름, 건강하게 보내시기 바랍니다.

다음에 더좋은 주제로 찾아 오겠습니다. 감사합니다.

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