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건강

감자의 효능과 주의해야할 점에 대해 알아보기!

by 리뷰만동 2018. 7. 19.
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 안녕하세요? 오늘 알아 볼 건강관련 주제는 바로 감자의 효능에 대해 알아보기 입니다. 감자는 우리생활하는 일상에서도 아주아주 흔하게 접할수 있는 식재료 입니다. 흔하게는 삶은감자 부터 시작해서 감자튀김, 고로케, 감자과자 등등 인간과 아주 밀접한 관계를 가지고 있는 채소입니다. 우리가 흔하게 그리고 자주 접하는 감자에는 생각보다 놀라운 효능이 있습니다. 오늘 포스팅에서는 사람의 몸에 좋은 작용을 하는 감자의 효능에 대해 집중적으로 알아보도록 하겠습니다.


  감자는 쌀, 밀, 옥수수와 함께 세계 4대 식량작물중에 하나입니다. 그만큼 전세계적으로 많은 사람들이 주식으로 먹고 있다는 뜻이기도 합니다. 우리나라는 감자의 원산지는 아니였습니다. 처음 우리나라에 감자가 들어온 시기는 1800년대 초에 들어왔습니다. 처음 도입되었을 당시에는 주고 봄과 여름, 가을에 재배되었으나 요즘은 재배시설과 기술의 발달로 인해 사시사철 신선한 감자를 구할 수 있게되었습니다.


 감자의 품종에는 정말 어려가지가 있지만 우리나라에서 흔히 접할수 있는 품종은 수미품종, 남작품종, 대서품종이 있습니다. 품종에 따라 맛과 식감 등에 차이가 있으며 사용하는 용도에도 차이가 있습니다. 또한 감자는 다이어트, 피부미용, 항암효과등이 있는데 이제부터 감자의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.





 감자의 주성분으로는 수분이 약 82%를 차지하며 탄수화물이 약 14%로 많은 부분을 차지합니다. 나머지 유효한 성분으로는 인, 칼륨, 철분등이 다량 함유되어 있습니다. 또한 각종 비타민과 섬유소가 풍부하며 비타민C의 경우 사과보다 3배나 많은 양이 함유되어 있습니다. 


 감자에는 비타민C 성분이 아주 풍부하게 함유되어있어 하루에 2개만 섭취해도 일일권장량을 모두 만족할수 있습니다. 비타민C의 작용중에 하나인 피로회복효능이 있는데, 이때문에 감자는 피로회복에 좋은 효능을 보입니다. 또한 감자에 들어있는 비타민C는 열을 가해도 잘 파괴되지 않아 조리해서 먹는 감자요리도 훌륭한 비타민C의 공급처가 됩니다.


 감자에 함유된 폴리페놀 성분은 대표적인 항암성분입니다. 많은 과일에 포함되어 있는 폴리페놀성분은 감자에도 함유되어있어 암을 억제하는 효과가 있습니다. 특히 우리나라의 붉은색 감자는 일반 감자에 비해 폴리페놀 성분이 다량 함유되어있어 항암효과가 뛰어난 것으로 알려져 있습니다. 감자의 폴리페놀 성분은 안토시아닌 계 인데, 안토시아닌은 보라색 과일에서 자주 볼수 있는 성분으로서 항산화, 항염증 및 지방분해 작용을 도와줍니다.


 감자는 현대인의 병인 당뇨병에도 특효입니다. 감자에는 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린 성분이 들어있습니다. 이눌린은 혈당치를 상승시키지 않으면서 인슐린의 역할을 하며, 이는 당뇨병에 효과적입니다. 감자와 비슷한 종류인 돼지감자는 당뇨병에 좋은 식품으로 알려저 요즘들어 많이 소비되고 있습니다.


 감자에 함유된 칼륨은 나트륨 배출의 역할을 하는데요? 나트륨을 배출함으로써 체액의 삼투압을 낮춰 결과적으로는 혈압을 낮춰주는 기능을 합니다. 따라서 고혈압에 효과가 있으며 중성지방을 감소시켜주기때문에 혈관건강및 혈압안정에 효과적입니다.


 감자는 철분도 풍부히 함유하고 있습니다. 철분은 잘 알려진것처럼 혈액 생성에 관여하는 성분입니다. 따라서 감자를 많이 먹으면 빈혈을 예방하는 효과를 볼수 있습니다. 


 이밖에도 감자는 수많은 효능을 가지고 있는데요? 몸에좋은 감자! 사시사철 신선한 감자를 구할수있으니, 우리 모두 감자를 즐겨먹고 건강한 삶을 누릴수 있었으면 좋겠습니다.

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