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건강

10대 푸드 가지의 효능에 대해 알아보기!

by 리뷰만동 2018. 7. 17.
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 요즘 제철을 맞이한 채소가 있습니다. 바로 가지입니다. 가지는 여름에 초여름부터 제철을 맞이하는데요? 지금이 제철 가지를 맛있게 즐길수 있는 시기입니다. 가지는 아주 독특한 색깔을 가지고 있습니다. 아주 짙은 보라색을 가졌으며 촉감도 독특합니다. 하지만 바로 이 보라색 색소로 인해 세계 10 푸드에 선정되었습니다. 안토시아닌 이라는 색소인데, 이 색소가 강력한 항산화제로서 암을 예방하고 콜레스테롤을 낮춰주는 등 우리 몸에 이로운 효과를 가져다 줍니다. 오늘은 이러한 가지의 좋은 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.


 가지는 동서양을 막론하고 다양한 음식에 활용되는 채소입니다. 샐러드, 구이, 볶음요리, 튀김, 나물 등등 모든 조리법을 이용하여 가지요리를 만들어 낼수가 있습니다. 가지는 수분을 많이 함유하고 있으며, 식감또한 스펀지 같은 느낌의 아주 독특한 식감을 가지고 있습니다. 하지만 조리하는 방법에 따라서 여러가지 형태의 식감으로 만들어 낼수가 있습니다. 


 본래 가지는 인도가 원산지입니다. 하지만 동양은 물론 서양에서도 널리 사용하는 식재료로서, 서양에서는 리조또, 라자냐, 파스타등에 직접 들어가기도 하며, 구운 가지를 이용하여 스테이크등에 곁들어 먹기도 합니다. 이러한 가지는 식이섬유가 풍부해서 고기와 잘어울립니다. 가지는 자라는 곳과 품종에 따라 모양이 서로 다르며, 종류에는 구형, 난형, 중장형, 장형, 대장형 등의 5가지 형태로 나뉩니다.






 본격적으로 가지의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다. 가지는 유효성분이 많아 우리 몸에 많은 도움을 주는데요?

먼저, 가지에서 가장 대표적인 성분인 ' 안토시아닌 ' 성분에 대해 알아보겠습니다. 안토시아닌 은 가지의 껍질에 있는 보라색 색소에 함유되어 있는 성분입니다. 이러한 가지의 보라색 색소는 강력한 항산화 작용을 합니다. 항산화 작용으로 인해 체내 활성산소를 제거하고 노화를 억제해줍니다. 활성산소는 우리몸에 있는 세포에 자극을 줍니다. 하지만 항산화 물질이 활성산로를 제거해주므로 세포손상을 막아주며 염증이 줄여주어 결국엔 함악작용을 하게 됩니다. 가지는 삶거나 볶아도 함앙성분의 80% 이상은 남아있다고 하니 원하는데로 조리를 해도 영양소 파괴가 덜한 식재료입니다. 또한 안토시아닌 성분은 눈 건강에도 좋은 기능을 하는것으로 알려져 있습니다.


 가지의 두번째 효능으로는 저열량에 식이섬유가 풍부한 음식으로 다이어트에 좋습니다. 저열량 식품이면서 식이섬유가 많기때문에 많이 섭취하여도 총섭취 칼로리는 낮으며 적게 먹어도 식이섬유가 많아 포만감을 느낄수 있습니다. 또한 비타민이 다량 함유되어있기에 다이어트중에 부족할수있는 비타민을 섭취할수 있다는 장점이 있습니다. 이뇨작용도 가지고 있어서 부기 빼는데에도 효과적입니다.



 또한 가지는 각종 유효성분이 많이 들어있는데요? 안토시아닌 이외에도 폴리페놀 성분을 함유하고 있습니다. 폴리페놀 성분은 안토시아닌과 더불어 대표적인 항산화 물질로 알려져 있습니다. 이 성분들은 시력저하를 막아주며, 스코폴라민 성분은 경련을 억제하고 통증을 완화시켜줍니다.앞서 이야기했던 것처럼 가지에는 많은 식이섬유가 함유되어 있습니다. 이 식이섬유는 장운동을 활발하게 하여 변비를 예방해줍니다. 


 이처럼 수많은 효과가 있는 가지를 고를때에는 꼭지가 싱싱하고 마르지 않은것을 골라야하며, 모양이 매끈하고 색이 선명한것을 골라야합니다. 가지는 꼬지만 제거하여 껍질째 먹는 채소이기때문에 꼭지만 손질하여 요리에 사용하면됩니다. 


 오늘은 슈퍼푸드 가지의 효능에 대해 알아보았습니다. 건강한 식재료인 가지를 이용해서 건강한 여름 보내시기 바랍니다.

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