'아침에 사과 한알은 보약이다'. 아마 누구나 한번쯤은 들어봤을만한 이야기입니다. 실제로 사과는 여러가지 풍부한 영양소를 함유함으로써 사람몸에 이로운 역할을 많이 하고 있습니다. 요즘에는 사실 재배 기술 및 저온보관기술이 발달함에 따라 사시사철 맛있는 사과를 먹을 수 있습니다. 하지만 사과를 진짜 맛있게 먹을 수 있는 계절은 늦여름부터 가을까지 입니다. 여름에 나오는 풋사과(아오리)라는 것도 있지만 진짜 좋은 사과의 성분을 섭취하기 위해서는 빨간 사과를 먹어야 합니다. 사과는 펙틴, 비타민 등이 풍부하게 들어있어 스트레스를 받는 요즘 사람들에게 좋은 과일입니다. 그럼 지금부터 사과의 효능에 대해 이야기 해보도록 하겠습니다.
사과는 세계적으로 즐겨먹는 과일중에 하나입니다. 원산지는 중앙아시아의 초원지대로 알려져 있으며, 고대 그리스나 로마시대에 즐겨 이용되었다가 17세기 미국에 전파되었습니다. 우리나라에서는 대략 1900년도부터 재배가 시작된것으로 알려지고 있습니다. 사과는 비교적 서늘한 기후에서 자라나는 온대북부과수입니다. 우리나라는 사과재배에 알맞은 기온을 가지고있으며, 대부분의 지역에서 잘 자랍니다. 하지만 특이한 기온을 가진 대구지역의 사과가 많은 인기를 누리고 있습니다.
사과는 100g 기준일때 54kcal의 저칼로리 식품으로 열량은 낮지만 몸에 좋은 성분은 가능합니다. 사과는 항산화 성분의 일종인 폴리페놀이 많이 함유되어 있어 세포의 산화 및 노화를 억제해주며 항암, 미백, 노화방지를 돕습니다. 따라서 피부건강에 유익하다고 볼 수 있습니다.
사과에는 펙틴이라는 성분과 식이섬유가 풍부합니다. 이러한 물질들은 소량을 섭취하여도 포만감을 느끼게 해줍니다. 따라서 식사전에 사과를 한개 먹으면 식사량이 줄어들어 전체 섭취열량이 줄어들어 다이어트에 효과를 줍니다. 또한 식이섬유는 장에서도 좋은 역할을 하는데요. 지방질을 빨아들여 변을 통해 체외로 배출하는 역할을 합니다. 따라서 변비나 설사에도 효과적입니다. 또한 펙틴은 믹서기에 갈아도 파괴되지 않아 생으로 섭취하기 어렵다면 믹서기에 갈아서 주스형태로 섭취해도 좋습니다. 몸에 좋은 펙틴은 이밖에도 대장암 예방, 혈중 콜레스테롤 감소등의 작용을합니다.
또한 칼륨이 풍부하게 들어있어 체내의 나트륨 배출에도 효과적입니다. 칼륨의 나트륨 배출 효과는 고혈압에도 도움을 줍니다. 사과에 많이 들어있는 유기산 종류인 사과산, 구연산, 주석산등은 피로회복 및 스트레스를 풀어주는 역할을 합니다.
흔히 아침에 먹는사과는 금사과, 점심에 먹는 사과는 은사과, 저녁에 먹는 사과는 독사과라고 하기도합니다. 그만큼 사과는 언제 먹느냐에 따라서 몸에 작용하는 효과에 차이가 있습니다. 몸에 좋은 사과의 효능을 알아보았는데요? 사과의 부작용 및 섭취시 주의해야할 점이 있습니다.
밤늦게 사과를 섭취하면 과다한 섬유질로 인해 장을 자극하여 배변과 위액 분비를 촉진시키고, 예민한 사람드은 속이 쓰리거나 뱃속이 불편해서 잠을 설치게되는 경우도 있습니다. 비단 사과뿐만이 아니라 산도가 높은 과일이나 식이섬유가 많은 과일을 먹을경우에도 마찬가지이므로 밤에 섭취하는것은 자제하는것이 좋습니다.
많은 효능이 있는 사과의 섭취방법은 껍질에 유익한 성분이 많으니 흐르는 물에 깨끗이 씻어 껍질 패 먹는것이 좋습니다. 또한 잼으로도 섭취가능하며, 각종 쿠키나 제빵시 이용가능하며, 샐러드나 주스로도 섭취할수 있습니다.
몸에좋은 사과! 제철에 나는 좋은 사과 드시고 건강 챙기시기 바랍니다.
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