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건강

비타민D 많은 음식과 효능에 대해 알아보기

by 리뷰만동 2020. 11. 27.
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비타민D. 말로만 들어왔지 확 다가오는 느낌은 없었습니다. 하지만 이번에 아내가 임신을 하면서 임신중 비타민D의 중요성을 알게되었습니다. 물론 일반인에게도 필수적으로 필요합니다. 그래서 제가 직접 알아봤습니다. 비타민D의 효능과 비타민 D가 많은 음식에는 어떤것들이 있는지 확인해볼까요? 

 

 

 

보통 비타민은 성인에 한해 태양에 노출되면 체내에서 자연적으로 생성된다고 배웠었죠. 하지만 그 양이 충분하지 못해서 우리는 별도로 음식을 통해 섭취를 해야합니다. 어린이나 노약자 그리고 피부 건강 상태에 따라 태양에 노출되더라도 생성되는 양이 적기도 하고요. 

비타민 D는 뼈 건강과 밀접하다는 사실은 누구나 알고 있을것입니다. 하지만 그 밖에도 수많은 효능들이 있습니다.

 

 

 

 

  • 가장 1순위는 뼈건강 입니다. 하지만 우리는 단순히 몸의 골격을 형성하는 뼈만을 생각하는데 치아도 뼈의 일종이기에 치아 건강에도 효과가 있습니다.
  • 비타민D 결핍이 생기면 구루병이라는 질병이 발생할 수 있습니다. 뼈가 약해지고 물러지면서 변형이 생기는 것이죠. 골밀도에도 영향을 미칩니다.
  • 비타민D는 독감 예방에 도움이 됩니다. 최근 연구에 따르면 비타민D가 인플루엔자 바이러스에 대한 방어 효과가 있다고 합니다.
  • 비타민D는 임신부과 태아 그리고 유아에게 필수적입니다. 임신중 비타민D 부족시 조산의 위험이 있으며 임신성 당뇨에도 영향을 미칩니다. 

 

 

 

그럼 비타민 D를 어떻게 그리고 어디서 섭취해야 할까요?

주로 건강검진이나 산부인과 진료중에 비타민 D가 부족하다는 사실을 알고 처방을 받으면 대부분 액상 형태의 보조제를 섭취하게 되는데요? 이렇게 이미 부족해질대로 부족해진다음에 약으로 섭취하는 것보다 평상시에 음식물을 섭취할 때 어떤 음식에 비타민D가 많이 함유되어 있는지 알고 적절히 섭취한다면 가장 베스트겠죠.

 

 

 

 

일반적으로 비타민D는 달걀 노른자에 많이 포함되어 있는것으로 알려져 있으며, 치즈나 쇠고기, 버섯등에 많이 함유되어 있습니다. 또한 연어나, 참치, 고등어와 같은 지방이 많은 어류에도 다량으로 함유되어 있으니 평상시에 적절히 섭취하면 될것 같습니다.

 

이와 반대로 비타민 D를 과다 섭취하면 과다증 발생으로 우리 몸에 오히려 역효과를 가져오는데 과섭취시 두통과 메스꺼움 식용부진, 구토, 변비, 설사 등을 유발할 수 있습니다. 물론 음식으로 섭취했을 때는 이런 위험이 없지만 영양제 형태로 먹는다면 1일 복용량을 반드시 지켜야합니다.

 

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