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건강

토마토즙 효능 알아보기! 생으로 먹을때보다 더 좋아요!

by 리뷰만동 2018. 7. 6.
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오늘의 주제는 토마토즙의 효능입니다. 장모님께서 사위 건강하라고 토마토즙을 보내주신김에 토마토 즙 효능에 대한 것을 찾아보다가 작성하게 되었습니다. 토마토는 슈퍼푸드의 대명사죠. 그리고 오랜기간동안 우리 인류에게 여러가지 음식의 재료로 사용되어온 친숙한 식재료이자 과일채소입니다. 사실 과일이냐 채소냐를 놓고 많은 논란들이 있었으나 미국 대법원에서 토마토는 채소라는 판결을 내렸습니다.


 이번에 보내주신 토마토즙은 일반 토마토가 아닌 방울토마토로 만들어주신 즙입니다. 일반적으로 방울토마토가 유익한 성분이 더 많다고들 하죠.

그냥 과일처럼 먹어도 맛있고 요리에 넣어도 맛있고 주스로 먹어도 맛있는 토마토! 토마토의 효능은 어떤게 있을까요?





 우리나라에서는 토마토를 요리에 넣어서 먹는게 일반적이지는 않았습니다. 하지만 서양음식이 본격적으로 정착하면서 토마토를 재료로하는 음식들이 이제는 너무나도 자연스러워졌습니다. 토마토에 다량 함유된 글루탐산이 음식에 감칠맛을 더해주기때문에 다른 조미료 없이도 음식이 맛있어진다고 하는데일반 가정식에서도 토마토를 적극 활용해보는것도 나쁘지 않을것 같네요.



토마토의 효능? 이렇게 많았어?


옛 서양 속담중에...

" 토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 파래진다 " 라는 말이 있는데요? 그만큼 토마토가 제철이 되면 어느 약보다 건강에 좋다는 뜻입니다.


토마토에는 구연산, 사과산, 호박산, 루틴, 단백질, 아미노산, 당질, 회분, 칼슘, 철, 비타민A, 비타민B1, 비타민B2, 비타민C, 식이섬유, 인 등이 

함유되어 있습니다. 특히 비타민 C의 경우 토마토 한개당 하루에 필요한 비타민c 권장량의 절반이 들어있으니 비타민C=레몬 이라는 공식은 맞지 않을수도 있겠네요.


이밖에 파이토케미칼이라고 불리는 물질에는 라이코펜, 베타카로틴등이 많이 함유되어있습니다. 이중에 라이코펜이라는 물질은 아마 많이 들어보셨을것으로 생각되는데요? 이 라이코펜이라는 물질은 노화의 원인이 되는 활성산소를 배출시켜주는 효능이 있습니다. 또한 남성의 전립선 건강에도 유익하며, 각종 암예방에도 효과가 있습니다. 여러모로 유익한 라이코펜이라는 성분은 알콜의 독소를 배출하는 역할을 하기에 음주 전후에 토마토 음료를 섭취하는것도 좋은 방법이 될수 있습니다. 게다가 비타민k가 많아 골다공증에 효과가 있으며 노이선치매, 피부건강, 고혈압 예방에도 효과가 있습니다.


이밖에도 라이코펜이라는 성분은 뛰어난 항산화 작용으로 인해 혈전 생성을 막아주므로 뇌졸중, 심근경색등의 각종 혈관 질활에도 큰 도음이 됩니다.

이렇게 유익한 토마토 꼭 먹어야 겠죠?




요즘은 재배방식이나 종자계량 기술이 많이 발전하여 기존의 토마토 이외에도 찰토마토, 흑토마토, 여러가지 색의 토마토 등등 많은 토마토가 존재합니다. 종류에 따라 특정 유효성분이 더 많이 함유되어 있기도 하죠. 하지만 기본적으로 토마토 자체의 효능이 워낙에 좋다보니 어느것을 선택하셔도 좋은것 같습니다. 토마토는 생으로 먹을때보다는 익혀서먹거나 열을 가해 조리해먹는것이 더 유익한데요? 이는 라이코펜의 흡수율이 올라가기 때문입니다.

또한 지용성 비타민이 다량 함유되어 있기 때문에 기름을 같이 넣어 조리할경우 그 효능이 배가 된다고 합니다. 지금 토마토가 완벽한 제철을 맞이 했죠?

모두 토마토 먹고 건강한 여름 보내요~!!




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