오늘 이야기 할 건강관련 주제는 양배추의 효능에 대한 이야기입니다. 식품에 따라 가지고 있는 고유의 효능은 정말 차이가 많습니다. 그래서 각각의 식재료에 따른 효능이 차이가 있습니다. 이러한 내용은 논문으로도 계속 나오고 있습니다. 여러가지 몸에 이로운 음식들이 많이있는데, 오늘은 양배추의 효능을 알아볼까합니다.
우선 양배추는 동그란 공모양의 형태이며 샐러드, 쌈 채소, 볶음요리 등에 널리쓰이고 있습니다. 실재로 우리가 식사할때도 쉽게 접할수 있는 식재료이죠. 양배추의 가장 큰 효능은 비타민U 성분이 함유되어 있어 위장병에 효과가 있으며 식이섬유가 많아 장운동을 촉진시켜 줍니다. 또한 다양한 연구결과와 논문을 통해 밝현진것들은 암예방, 각종 위장질환 개선, 해독, 피부미용, 다이어트 등등의 많은 효과를 가지고 있다고 밝혀져있습니다.
1. 양배추란?
양배추는 고대 그리스 시대부터 즐겨 먹던 채소입니다. 권위있는 미국 타임지가 선정한 3대 장수식품중 하나이기도 합니다. 양배추의 품종은 생각보다 많이 존재합니다. 하지만 현대사회에서 즐거먹는 양배추는 푸른 양배추, 적양배추, 사보이 양배추 등이 일반적으로 우리 식탁에 오르고 있습니다. 또한 요즘 곽광받고 있는 품종중에 하나인 방울 다다기 양배추도 있습니다. 다른 말로는 미니 양배추라고도 불립니다. 인기의 이유는 크기는 방울토마토만큼 작지만 효능은 2배이상이기 때문입니다.
2. 양배추의 효능.
암이라는 질병은 현대시대의 높은 의학기술이 있지만 여전히 현대인들에게 정말 많이 생기고, 두려워하는 질병입니다. 하지만 양배추는 이런 암에대한 효과가 있는것으로 밝혀졌습니다. 한가지 실험을 예로 들자면, 양배추가 유방암에 미치는 영향을 살피고자 수많은 여성을 대상으로 양배추 섭취에 따른 암 발병률을 살펴보았는데 꾸준하게 섭취를 한 여성은 그렇지 않은 여성들에 비해 72%나 발병률이 낮아졌다는 놀라운 결과가 나왔습니다. 위퀘양 치료에도 좋은 결과를 보여줬는데요? 위궤양을 겪고있는 환자들에게 꾸준히 양배추를 섭취시킨 결과 96%에 달하는 치료율을 보여줬습니다.
사실 양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다릅니다. 겉잎에는 비타민A와 철분, 칼슘이 풍부하고 한얀 속잎에는 비타민 B군과 비타민 C 함량이 높습니다. 그중 비타민U 성분은 위궤양 치료에 탁월한 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 돕는 역활을 합니다. 양배추의 영양성분은 양배추의 속으로 들어갈수록 높아지며, 양배추 심지 부위에는 위장에 좋은 비타민 U 성분이 가장 많은 것으로 밝혀졌습니다. 하지만 양배추 심지 부분은 매우 딱딱하여 섭취하기가 쉽지 않습니다. 그렇기때문에 심지를 살짝 찐 후 믹서기에 갈아서 주스로 복용하면 좋습니다.
3. 결론
양배추는 맛이 좋고 향이 강하지 않아 어떠한 요리에도 잘 어울리는 식재료입니다. 거기에더해 몸에 좋은 영양소도 풍부해서 많이 먹으면 먹을수록 좋은 음식인것 같습니다. 양배추는 병충해에 약한 채소로써 농약을 많이 사용하는 채소이기도 합니다. 따라서 겉잎 제거후 베이킹소다 등을 이용하여 깨끗이 세척해 먹는것이 중요합니다. 몸에 좋은 슈퍼푸드 양배추! 각종 요리에 활용하여 입맛도 잡고, 건강도 챙기시기 바랍니다.
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