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건강

그라비올라 효능 / 부작용!

by 리뷰만동 2019. 1. 16.
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요즘 건강관리에 관심이 있는 분들이라면 한번쯤 들어봤을 그 이름!

바로 그라비올라 입니다.

요즘은 건강관련 tv 프로그램이 많아지면서 그동안 알려지지 않았던 식품이 자주 소개되고 있는데요?

요즘 뜨고 있는 그라비올라 효능과 그리고 부작용은 없는지 한번 알아보는 시간을 가져볼까 합니다.


그라비올라는 포르투갈어로 표현된 것이며, 우리나라 말로는 가시여지 라고 불립니다.

원산지는 아메리카 열대지방인데요? 그 중에서도 중앙아메리카 카리브해 주변으로 가장 많이 자생하고 있습니다.

열대지방 식물인만큼 독특한 생김새를 띄고 있는 그라비올라는 특용작물에 속합니다.


주로 열매의 과육을 섭취하며 맛은 망고나 파인애플과 비슷한 맛이나지만 좀더 신맛이 강하다고 하네요.

15세기부터 본격적으로 그라비올라의 효능에 대한 연구가 시작되면서 현재는 여러나라에서 주스나 스무디, 아이스크림, 음료 원료등으로 사용하고 있습니다.




위 사진이 그라비올라의 열매 입니다.

생김새가 약간 기괴하게 생겼지만 몸에 이로운 성분이 많아서 고대 브라질 원주민들 사이에서는 만병통치약으로 여겨 오랜기간 두루두루 사용되어 왔다고 합니다.

원주민들이 그라비올라로 치료나 예방했던 질병들은 거의 만병통치약에 버금 가는데요?

상처 치료, 해열, 설사, 이질, 기침, 천식, 신경통, 항균및 진정효과 등에 사용이 되었습니다.


그리비올라의 영양성분을 알아보자면...

우선 과육에는 비타민B1, 비타민B2, 비타민C가, 탄수화물, 식이섬유, 미네랄, 아연, 베타카로틴 등이 함유되어 있으며,

그라비올라 잎에는 염증을 줄여주는 파이토케미컬 류의 성분이 들어있으며, 아세트제닌이라는 성분이 들어있습니다.




위 사진이 그라비올라의 과육입니다.

과육의 생김새는 거의 두리안과 흡사해 보입니다.


그렇다면 그라비올라 효능에는 어떤것이 있을까요?

그라비올라에서 주목해야 할 성분이 아세토게닌이라는 성분입니다.

아세토게닌은 항암제로 제거되지 않는 다제내성암세포에 효과를 보입니다.

따라서 항암효과가 있다고 볼수 있죠.

일반 항암제 아드라마이신보다 1만배 이상높은 항암효과를 보여주기도 합니다.

따라서 자연속에 존재하는 아주 강력한 항암제라고 여겨도 될것 같습니다.


부작용은 특별한 것은 없으나 중금속이나 농약에 오염되지는 않았는지 확인이 필요하며, 임산부나 저혈압, 그리고 심장/혈관 관련 질환이 있는 분들은 의사의 상담을 먼저 받아보시고 섭취하셔야 합니다.


오늘 내용은 여기까지입니다.





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