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건강

호두의 효능에 대해 알아보기!

by 리뷰만동 2018. 7. 11.
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 오늘 알아볼 건강한 식재료는 호두입니다. 호두는 예로부터 널리 애용해온 견과류입니다. 정월대보름에는 호두와 부럼을 깨먹으며 액운을 물리쳤고 현재도 호두과자나 각종빵류, 쿠키, 씨리얼등등 안들어가는곳이 없습니다. 그만큼 우리몸에 좋은 음식이라는 소리일것 입니다. 호두는 둥근모양을 하고 있으며, 딱딱한 껍질로 내부의 과육이 감싸져있습니다. 외부 껍질과 과육은 신기하리만큼 사람의 뇌와 비슷하게 생겼습니다. 그래서인지 호두를 브레인푸드라고도 부르며 건강을 위해 챙겨먹는것 같습니다. 실제로 뇌건강에 좋은 식품이기도 합니다. 또한 식감이 연하고 부드러우며 고소한 맛에 자주 먹기에도 부담스럽지 않습니다. 


 호두는 본래 중국이 원산지이나 현재는 세계각지에서 재배되고 있습니다. 특히나 미국 캘리포니아주가 전세계 호두 공급량의 66%를 차지하고있으며, 국내에서도 미국산 호두를 흔히 접할 수 있습니다. 또한 호두와 비슷한 견과류인 아몬드도 많이 재배합니다. 호두가 본격적으로 건강식품으로 인기를 끌게 된것은 아무래도 2000년 초 웰빙식단 바람이 불면서 부터인것 같습니다. 


 호두의 주성분은 지방 59.4%, 단백질 18.6%, 탄수화물 14.5%. 수분 4.5%, 회분 1.8%, 섬유질 1.2%, 그리고 기타 성분으로는 칼슘, 철분, 인, 지용성 비타민등이 함유되어 있습니다.


 생각보다 지방이 차지하는 비중이 높습니다. 하지만 양질의 단백질과 함께 다량 포함된 지방은 모두 불포화 지방산으로서 많이 섭취하더라도 비만이나 각종 혈관질환등의 성인병을 발생시키지 않습니다. 오히려 몸에 쌓인 노폐물과 혈액내의 콜레스테롤 배출에 도움을 줍니다.


 본격적으로 호두의 효능에 대해 알아보겠습니다. 

호두에는 오메가3 지방산이 다량 함유되어있어 위에서 언급했듯이 우리몸속의 나쁜 콜레스테롤을 감소시켜줍니다. 콜레스테롤에는 LDL콜레스테롤, HDL콜레스테롤이 있는데 몸에 안좋은 저밀도 콜레스테롤은 배출시켜주고 몸에 이로운 고밀도 콜레스테롤은 증가시켜줍니다. 따라서 혈관건강에 도움을주며 이러한 효능은 뇌건강에 좋습니다. 특히 뇌를 건강하게 해주어 건망증 예방및 치매 질환을 예방하는데 도움을 줍니다.


 호두는 탈모예방에도 좋습니다. 두피와 모발이 건강하지 못하면 머리가 빠지는 탈모 현상이 일어나게 되는데요? 비타민B1, 비타민E 등 탈모에 좋은 영양소가 함유되어있으며 불포화지방산과 미네날 성분이 모발 성장에 도움을 줍니다.


  호두에 함유되어 있는 마그네슘 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당을 낮춰주는 효과가 있습니다. 이로 인해 혈당관리에 도움이되어 당뇨병 예방에 좋습니다.


 호두의 마지막 효능으로는 고혈압 예방입니다. 호두에 풍부하게 함유된 식이섬유와 칼륨이 나트륨 배출을 도와주며 혈관 건강을 도와 혈압이 상승하는것을 막아줍니다.


오늘은 호두의 효능에 대해 알아보았습니다. 우리모두 건강한 식재료인 호두를 즐겨먹는 습관을 길러야 할것 같습니다.

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