오늘 알아볼 건강한 식재료는 바로 브로콜리입니다. 슈퍼푸드, 파워푸드로 알려지면서 점점 우리식탁에 자주 올라오게되었습니다. 한식에서는 사용되지 않는 식재료였죠. 브로콜리는 겨자과에 속하는 짙은 녹색이 특징인 채소입니다. 형태나 잎사귀가 양배추와 닮아서 '녹색 꽃양배추'라고도 불립니다. 브로콜리는 본래 서양에서는 샐러드, 스프 등에 사용되었으나 요즘은 각종 볶음요리, 브로콜리즙으로도 섭취하고 있습니다. 브로콜리는 대표적인 일간지인 미국 타임지가 선정한 세계10대 슈퍼푸드에 선정될만큼 영양성분이 뛰어납니다. 슈퍼푸드란 당분과 염분이 낮으면서 풍부한 영양소를 갖춰 건강에 도움이 되는 식품을 일컫습니다.
브로콜리와 비슷하게 생겼으나 색이 하얀 콜리플라워라는 것도 있습니다. 콜리플라워는 지주해 연안이 원산지로 양배추보다 연하고 소화가 잘되는 채소이며, 브로콜리와 비슷한 효능을 가지고 있습니다.
브로콜리를 구입할 때는 송이가 단단하면서 가운데가 볼록하게 솟아올라와있는것이 품질이 좋습니다. 그리고 작은 송이로 이루어진 브로콜리의 꽃이 피어있는것은 맛과 영양이 떨어지므로 꽃이 피지않은 브로콜리를 골라야합니다.
조리할때는 소금물에 30분쯤 담가 송이 속의 먼지와 오염물질을 제거한 후에 끓는물에 살짝 데쳐서 사용합니다. 이후 각종소스에 찍어먹거나 볶음 요리에 넣으면 잘어울립니다. 브로콜리와 콜리플라워는 항암작용이 강한 유황화합물이 풍부하게 들어있는데, 이제 브로콜리의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
브로콜리의 영양성분으로는 비타민A, 비타민C, 엽산, 베타카로틴, 칼슘, 크롬, 비타민E, 루테인, 셀레늄, 식이섬유 등등 사람에게 유익한 성분이 다량 함유되어있다. 특히 건강식품으로 주목받는 가장 큰 이유는 뛰어난 항암 기능 때문입니다. 유효성분중에 각광받는 성분은 인돌-3-카비놀 성분입니다. 이 성분은 유방암과 관련이 있는데, 여성호르몬인 에스트로겐 때문에 발생하는 암을 억제해 유방암 증식을 막고, 암세포 사멸을 유도하는데 기여합니다. 유방암 외에도 자궁경부암 등 각종 여성암 예벙에 효과가 있는것으로 나타났습니다.
또한 고혈압 위험을 낮춰주는 칼륨이 풍부하게 들어있으며, 임산부의 기형아 출산 위험을 낮추고 빈혈을 에방해주는 엽산이 함유되어있습니다. 설포라판이라는 항암 성분도 들어 있는데, 항암 역할뿐 아니라 만성 위염을 일으키는 헬리코박터 파일로리균 활성을 억제한다는 연구 결과도 있습니다.
인돌-3-카비놀과 설포라판 이 두성분은 특히 발암물질이 인체에 해를 끼치기 전에 해독 작용을한다는것도 밝혀져 방광암, 폐암, 전립선암, 심장병등에 효과가 있는것으로 알려져 있습니다. 이러한 좋은 성분이 많은 브로콜리는 아몬드나 오렌지와 함께 먹으면 더 좋은 효과가 있습니다.
이토록 각종 유효성분이 많은 브로콜리는 각종 요리의 가니시로도 활용되기도 하며, 죽이나 스프, 그리고 튀김등으로도 활용될수 있습니다.
맛과 향이 강하지 않아 어떤 음식에든 잘어울린다는 특징이 있습니다. 살짝 데쳐 샐러드를 해먹어도 맛있으며, 고기와 함께 구워먹거나 나물처럼 무쳐 먹어도 맛있습니다.
오늘은 브로콜리의 효능에 대해 알아보았습니다. 전 세계가 인정하는 슈퍼푸드인 브로콜리 챙겨먹고 건강한 삶이 되시기 바랍니다.
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